상세 컨텐츠

H-라이프/즐거운 요리

본문 제목

우유를 넣은 초간단 계란찜

[ H ] 2018. 4. 5. 20:10

본문


우유 계란찜

오늘의 반찬으로 계란찜을 해보았다.

참 이리저리 활용도가 높은 재료인 계란으로 만든 요리 중 가장 좋아하는 계란찜.

만들기도 간단하고 맛도 좋은 계란찜은 전자렌지에 돌리는 더 간단한 방법도 있지만

뚝배기에 하는 것이 당연히 더 맛있다! 

계란과 물만으로 할 수 있지만 우유를 넣으면 질감이 푸딩처럼 부드럽게 된다는 점.



일단 재료는 

계란 2개 / 우유 50ml정도 /  40ml / 소금참깨

(계량할 필요는 없고 그냥 적당히 눈대중으로 넣었다)




뚝배기에 계란 2개를 깨 넣는다.



그리고 우유를 적당히 넣는다. 

계란과 우유의 비율을 3 :1 정도로 넣었다.




물을 40ml 정도 섞어준다.



그리고 젓가락으로 휙휙 저어주면서 계란을 풀어준다.

거품이 생기는게 싫어서 젓가락으로 천천히 저어주었고 우유를 넣어서

거품이 많이 안나고 차분하고 묵직한 느낌이 든다.




소금을 톡톡 넣어준다음 뚜껑을 덮고 

처음엔 중불, 그 다음에 약불로 총 20분 정도 올려두었다.

불이 세면 바닥이 타서 중~약불로 하는 것이 포인트.

밑에서부터 서서히 익기 시작한다.



윗부분까지 익으면 참깨를 솔솔 뿌려주며 완성!




폭 수저로 떠보니 확실히 질감이 촉촉하고 부드럽다.

보통 안쪽에 구멍이 숭숭 생기는데 우유를 넣으면 구멍이 거의 생기지 않는다.

언제나 만들기 편한 계란찜으로 밥한끼 뚝딱!


카테고리의 다른 글도 둘러보세요 더보기

이런 글은 어떠세요?

댓글 영역